你好,宝贝!中原战“疫”中“三个宝宝”的故事__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

你好,宝贝!中原战“疫”中“三个宝宝”的故事

来源:河南日报客户端 时间:2020-02-14 09:30:00 点击: 今日评论:

河南日报客户端记者 梁莹莹 王歌

  三个新生命,三段揪心又暖心的故事。

  中原战“疫”中,新出生的信阳宝宝、项城宝宝、濮阳宝宝,三个小家伙的命运让人牵挂。但疫情挡不住温情,人们用行动呵护着他们,在中原大地上编织出了爱的摇篮。

  2月5日19时,豫南信阳,市中心医院发热门诊外,急救车的蓝灯在夜空中闪烁。突然,一群穿着严整防护服的医护人员冲出来,将一名襁褓中的“病人”抱上急救车。同行的3名医生护士关上门,车便匆匆向信阳市第五人民医院隔离病区驶去。

  这个“病人”就是刚刚出生5天就被确认感染的“信阳宝宝”。

  (点击查看>>信阳出生5天新生儿确诊,仨医护请战进隔离区:宝宝不哭!我们陪你!

  一进门,宝宝就被送进了恒温箱。“放心,我们会细心观察、精心护理,照顾他的吃喝拉撒。”信阳市中心医院发热门诊留观病房儿科医生刘娟说,宝宝的妈妈在生产完第二日就被确诊感染,少了妈妈的陪伴,他身旁的医护人员就是“母亲”。

  新生儿的照料本就不易,更何况是一个已经确诊被感染的婴儿。但信阳市中心医院新生婴儿科医生王鹏、护士熊鑫以及护士王凤娇三人主动请战,“隔离救治,我们来!”

  “他们一进去,至少要在里面工作20天以上,出来后还得隔离观察14天。”信阳市中心医院护理部主任刘丽动情地说,“宝宝的满月注定是特殊的。”

  信阳宝宝刚出生就离开了妈妈,而在豫东项城,湖北宝宝小溪溪在亲情的护送下“变成”项城宝宝。她的妈妈李薇薇在战“疫”中又化身病人的“亲人”,守护别人的宝宝。

  作为武汉协和医院的妇产科医生,李薇薇马上要进驻隔离病房,可孩子爸爸也有工作。思来想去,夫妻二人决定将8个月大的小溪溪送回项城姥姥姥爷家。

  特殊时期,一路不易。小溪溪一家经过层层“检验”,在各方的努力下,争分夺秒,抵达项城。

  “这是水杯,这是纸尿裤,冷的话盖上小毯子,记得定时喂孩子奶粉”,一到家,李薇薇就抓紧时间和姥姥姥爷叮咛。

  “你在家要听话……”临别的交代是给小溪溪的。

  话刚出口,李薇薇泣不成声:“你要好好等着妈妈来接你!”

  小溪溪像是听懂了妈妈的话,哇哇大哭起来,伸着小手,要妈妈抱。

  怎么受得了?李薇薇抱住孩子,边哭边安慰:“宝宝乖,不哭,不哭啊!”一直不愿放下。

  “快走吧,有我们,有社区呢,孩子肯定能照顾好,你安心工作。”姥姥提醒,“时间快到了!”

  轻轻把孩子交到了姥姥手里,转身离开。

  走下楼梯,宝宝哭声仍清晰可闻。

  忍住,不回头,随着哭声越来越远,李薇薇支援一线的脚步也愈发匆匆。

  放心吧!虽暂时失去了爸爸妈妈的庇护,但娘家的爱护、项城家乡的关怀会把孩子紧紧裹住。

  何止小溪溪!疫情中,还有很多宝宝也要和爸爸妈妈短暂分离。

  豫北的濮阳宝宝,出生时爸爸王海明在战“疫”一线。但百万网友却在媒体的号召下用不同方式关心着他。

  “叫‘王一欣’吧,王医生医者仁心”“我觉得起‘王豫鄂’比较好,这样代表母亲在河南,父亲在湖北,加起来是整个家”……

  2月5日,濮阳宝宝的妈妈袁彦静在网上看到网友们对于宝宝名字的创意,不禁笑了起来,她认真上滑手机屏幕,不错过任何一条留言。

  王海明是濮阳市中医医院重症医学科医生,接到支援湖北任务时,他想都没想就报了名。那一刻,宝宝的妈妈袁彦静正在家待产。他甚至没来得及跟她联系,也没顾上征求她的意见。

  “我是看到应急医疗队成员名单时,才知道他出征湖北的。”袁彦静纵有百般不舍,还是把心中的孤单、担心全都化作了理解、鼓励和支持。

  2月3日凌晨时分,他们的宝宝呱呱坠地。忙完一天工作,王海明才有空与袁彦静视频通话。视频那端,袁彦静笑中带泪:“我等你回来给孩子起名……”

  这个让人泪目的瞬间,经媒体传播,点燃了全国网友的热情。大家争相留言,为濮阳宝宝起名。一时间百万多网友的想法,温暖了濮阳宝宝一家人。

  (点击查看>>@全国网友,你们操心起名的“网红”宝宝有名字了!他叫王佑华

  最终,结合众多热心网友的建议,王海明决定给宝宝取名“王佑华”,取“天佑中华”,也寓意中华儿女、团结抗疫,“敬佑生命、救死扶伤”。

  这就是三个中原宝宝的故事。

  抗“疫”攻坚时,有很多新生命来到这个世界,但信阳宝宝、项城宝宝、濮阳宝宝,一出生就迎来了不平凡的开始:暂时与家人分离,却始终和中原亲人在一起;亲人们不解的征衣,温暖着小小的襁褓。

  这不只是三个宝宝的故事。

  在这个料峭的春天,新生命带来了新希望,有许多不舍、许多牵挂:妈妈想念着孩子,宝宝呼唤着妈妈。

  在这场严峻的战“疫”,更有数不清的坚守、冲锋,担当、执着,传递温暖传递爱:为了孩子,为了明天,为了希望!

  冲破围困的新生,是生生不息的磅礴。

  你好,宝宝!你好,希望!

  • 蒿慧杰检查指导企业疫情防控和复工复产工作情况时强调 加大力度落实疫情防控措施 因地制宜推动企业复工复产 奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利

  • 市中心医院市传染病医院隔离病区医护人员实现首次换岗 蒿慧杰刘尚进等出席交接仪式

  • 蒿慧杰在察看疫情防控期间市场供应情况并主持召开市场保供工作汇报会时强调 加强疫情防控 保障市场供应 努力满足人民群众防疫物资和基本生活需要

  • 蒿慧杰在突击检查各县区、功能区疫情防控指挥部工作时强调 充分发挥指挥部中枢关键作用 确保疫情防控工作忙而有序

  • 蒿慧杰:牢记职责使命 奋勇担当作为 为打赢疫情防控阻击战凝聚强大正能量

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

http://www.vxiaotou.com